Молоко: путь от фермы до покупателя

В нашем отделении агрохолдинга ООО «Агрофирма» Металлург» он занимает два-три часа
Мы все знаем, что правительство России, Нижегородской области ставит задачу значительного увеличения доли местной сельхозпродукции в торговых точках. Нашему региону также крайне важно, чтобы она была именно нижегородской и являлась лидером в конкуренции с привозной из других областей. Чтобы увидеть, как решается эта задача в Выксунском округе, решили побывать на одной из его ферм, увидеть процесс производства молока – продукта, необходимого гражданам всех возрастов, реализации его покупателям и услышать их отзывы.
Отделение «Новодмитриевское», ферма
Шесть часов утра, дойка в животноводческом комплексе в Новодмитриевке – в самом разгаре. Здесь 360 дойных коров (ещё у отделения есть фермы в Покровке и Чупалейке). Сотрудники трудятся чётко, слаженно, быстро, всё рассчитано и делается каждым буквально по минутам: санитарная обработка вымени, сама дойка и пр. На ферме все основные работы автоматизированы – система доения, кормораздача, уборка.
Наблюдаю процесс получения молока. Из доильных аппаратов, «обустроенных» на вымени каждой коровы умелыми руками операторов машинного доения (или доярок), оно по молокопроводу поступает в учётную кабину (для подсчёта его количества). Здесь же проходит через фильтр грубой очистки, затем, перед поступлением в холодильное устройство, - фильтр тонкой очистки. В холодильнике охлаждается, затем (опять же по молокопроводу) направляется в молоковоз, стоящий непосредственно у фермы. Важно: после пребывания в холодильнике молоко обязательно проверяется на различные показатели в лаборатории, расположенной рядом. Нужно отметить, что жирность продукта – не менее 3,6-3,8%. Невольно обращается внимание на следующее: на всём пути следования молока от бурёнки в молоковоз руки человека с ним не соприкасаются.
Выкса: кто крайний за молоком?
В 7.25 из Новодмитриевки вслед за молоковозом направляемся по маршруту его следования, первая точка продажи – Виля, затем, в 8.00 на ул. Грибоедова (у ПМК). Здесь машину уже ждала очередь из 10-12 человек, к которой постоянно присоединялись выксунцы с близлежащих улиц, микрорайона Южного. Как рассказал водитель Александр Юшков, график привоза всегда чётко соблюдается. Люди хвалили продукт за качество, свежесть, да и цена его, что немаловажно для пенсионеров (а в этом районе их много), вполне приемлемая – 35 рублей за литр. Александра Баранова с ул. Циолковского: «Всегда беру агрофирмовское молоко - очень хорошее!».
8.35 ул. М. Горького. Здесь также много постоянных клиентов ждали машину. Раиса Ремизова, жительница этой улицы, отметила: «Очень довольны отличным молоком; знаем, что три дня в неделю его нам обязательно привезут. Можем благодарность агрофирме написать и за качество молока, и за чёткость доставки».
8.45 ул. Слепнёва. Все покупатели с этой и соседних улиц также хорошо «знакомы» с молоком отделения «Новодмитриевское». Далее мы с молоковозом проследовали в район Монастыря, затем – к Христорождественской церкви. В 9.30 на ул. Суворова (рядом со зданием Старого универмага) желающих приобрести свежайший продукт собралось много. Отзывы о нём самые благожелательные. Пожилая женщина сказала, что агрофирмовское молоко напоминает ей то, что было в детстве, когда жила в деревне: долго не киснет, и спустя некоторое время на его поверхности сметана образуется – вот что значит натуральное! Валентина Кузнецова, Нина Писюгова, Владимир Лопатин – жители ул. Островского – говорили искреннее «спасибо» производителям отличного молочка и также выражали благодарность агрофирме за качественный местный продукт, а некоторые отмечали, что это молоко не кипятят, чтобы, как выразились, «побольше витаминов потребить».
Затем молоковоз, согласно графику, отправился в м-н Гоголя, потом – в м-н Центральный. Нужно отметить, что данный маршрут, по которому мы сопровождали молоковоз, осуществляется во вторник, четверг и субботу. В остальные дни недели (кроме воскресенья) машина доставляет молоко жителям уже других районов Выксы. А также ежедневно отдельный молоковоз транспортирует агрофирмовский продукт на наш молокозавод, где из него производят сметану, творог, ряженку, кефир и прочие вкусности.
Губернатор Валерий Шанцевпоставил задачу: к 2017 году довести самообеспечение молоком в области до 100%. Уверены, что для Выксунского округа она, благодаря деятельности ООО «Агрофирма «Металлург», других сельхозпредприятий, фермерских хозяйств, вполне решаема.
Материал Лидии Козоедовой «Выксунский рабочий»

Фотографии: