Группа паломников во главе с епископом Варнавой посетила несколько монастырей Святой горы Афон

Группа паломников Выксунской епархии во главе с епископом Варнавой посетила несколько монастырей Святой горы Афон. Паломничество началось с посещения монастыря Ксенофонт, где выксунцев любезно встретил игумен обители архимандрит Алексий (Мадзирис). Он рассказал, что в Греции и на Афоне очень почитают преподобного Серафима Саровского и святителя Луку Крымского. В беседе с игуменом главной темой была мысль о том, что значение Афона носит вселенский характер как сокровищницы Предания Церкви, непрерывной монашеской традиции и почитания достигших святости святогорцев.
После ночного богослужения и трапезы группа вышла на извилистую тропу, тянувшуюся вдоль побережья, и направилась в соседний монастырь Дохиар, известный по очень почитаемой чудотворной иконе «Скоропослушница». Отслужив акафист и приложившись к иконе, паломники взяли курс на болгарский монастырь Зограф, где хранится три чудотворных иконы великомученика Георгия Победоносца. Радушно принятые братией в архондарике( монастырская гостиница) и расположившись в кельях, паломники участвовали по традиции в братской молитве, служили литургию, возглавляемую епископом Варнавой, а наутро выдвинулись в сербский монастырь Хиландар.
Маршрут был сложный из- за завалов тропы деревьями, камнями и кустарниками, что было следствием бурного таяния снегов, выпавших в изобилии и наполнивших водные источники. Озера и ручьи вышли из берегов. Преодолев сложности маршрута, паломники добрались до монастыря, где также была отслужена ночная служба, увенчанная Божественной литургией.
В монастырь Ватопед группа прибыла уже к вечерне. Это был самый длинный переход, длившийся три с половиной часа. Неизменным гостеприимством игумена Ефрема (Кутсу) и братии паломники пользовались два дня. Здесь самое большое количество святынь, связанных с почитанием Божией Матери: семь чудотворных икон и Ее пояс, привозившийся в Россию.
Затем уже на микроавтобусе паломники переехали в монастырь Иверон, где приложились к Иверской иконе Божией Матери, после чего прибыли в русский Свято-Пантелеимонов монастырь. Там в Покровском храме епископ Варнава с духовенством, участвовавшим в паломничестве, в сослужении братии обители в священном сане, совершил Всенощное бдение под праздник Сретения Господня и Божественную литургию. На богослужении владыка рукоположил в священнический сан насельника монастыря иеродьякона Никиту, который облаченный белыми одеждами благодати и чистоты встал в ряд священномонахов обители.
Настало время расставаться, что всегда наполняет сердце легкой грустью. Но оно помнит благодать, коснувшуюся ее, и будет стремиться снова вернуться в удивительную монашескую республику, главным движителем которой является благодать Святого Духа. Паломников привлекают сюда не блага цивилизации, не идея прогресса, но аскетические подвиги, молитвы за спасение бесценного сокровища – человеческой души, молитвы за мир, единственно которыми он продолжает стоять. До свидания Афон, братья святогорцы, низкий Вам поклон, и до встречВ В статье использовались материалы с сайта: http://vyksa-eparhia.ru/

Фотографии: